Aller au menu Aller au contenu Aller à la recherche
  • Français
aA - +Imprimer la page
Chargement Évènements
  • Cet évènement est passé

Agenda

Colloque international WAC 2017 : 4ème conférence sur les composés actifs du vin

« Tous les Évènements

mercredi 29 mars 2017 vendredi 31 mars 2017
+ Google Map Palais des Congrès – Beaune

Pour sa 4ème édition, le Congrès International Wine Active Compounds 2017 se tiendra sous les auspices de la Chaire UNESCO « Culture et Traditions du Vin » et de l’Institut « Jules Guyot » de l’Université de Bourgogne, au Palais des Congrès de Beaune les 29, 30 et 31 mars 2017.

Présentation du WAC

Les Congrès WAC sont aujourd’hui devenus des réunions incontournables pour la promotion de l’interdisciplinarité dans les sciences du vin, traitant des composés actifs du vin en lien avec les modes conduite de la vigne, les processus d’élaboration du vin, de leur rôles biologiques et de leurs propriétés sensorielles.
WAC réunit des intervenants du monde entier. Pour cette édition 2017, entre 200 et 250 participants sont attendus.

Quatre axes de réflexion

  • – Comme pour WAC 2014, il s’agira en particulier d’enrichir et de prolonger les résultats des recherches expérimentales dans le cadre des 4 sessions suivantes :
  • – Impact des modes de culture de la vigne sur les composés actifs du vin dans un contexte de profondes mutations.
  • – Liens entre procédés d’élaboration et composés actifs du vin dans un contexte de réduction des intrants, de recherche d’alternatives.
  • – Molécules actives d’intérêt sensoriel, et apports des perceptions, acceptations, prescriptions et discours, 
  • – Molécules actives d’intérêt biologique, incluant les composés bénéfiques et les composés défavorables pour la santé, et les représentations sociales associées 

Le thème central 2017 

WAC 2017 aura donc pour thème central « pratiques durables, composés actifs du vin et qualité », en explorant des aspects aussi variés que :

  • – l’impact de ces pratiques (réduction d’intrants, alternatives…) sur la qualité du vin
  • – les mécanismes de régulation/normation associés
  • – les préférences des consommateurs
  • – les discours des prescripteurs
  • – l’histoire de ces pratiques…

http://blog.u-bourgogne.fr/wac/

Log In

Create an account