- Cet évènement est passé
Agenda
Festival des spores
Navigation Évènement
Toxique, comestible, symbiotique… le champignon en exposition, débat, animation vous attend sur le campus dijonnais. Dans le Bâtiment sciences Gabriel, venez découvrir des chercheurs, des mycologues et des producteurs de champignons (truffes mais pas seulement) pendant 2 jours.
AU PROGRAMME : ATELIERS, EXPOSITION ET JEUX :
SAMEDI 7 OCTOBRE ET DIMANCHE 8 OCTOBRE
Un atelier : les micro-organismes du sol, les champignons, les bactéries… L’observation sous microscopes de ces minuscules organites sera à la portée de tous. Les visiteurs pourront chausser des lunettes de réalité virtuelle afin de parcourir le sous-sol, comme un ver de terre.
Les chercheurs d’Agroécologie seront là pour vous faire découvrir ce monde à part.
Une exposition réalisée par la Société mycologique de Côte d’or permettra à chacun de voir ou de découvrir les champignons de nos campagnes.
La Société des Sciences Naturelles de Bourgogne vous présentera les écorces des arbres les plus connus.
L’association de la truffe Côte d’Orienne et Les champignons du fort vous montreront comment cultiver des champignons dans nos régions, vous pourrez même en acheter sur place.
SAMEDI 7 OCTOBRE
Daniel WIPF, enseignant-chercheur vous racontera à 14H30 l’histoire de la découverte de ces drôles d’organismes, les mycorhizes.
DIMANCHE 8 OCTOBRE
L’atelier « Les champignons, à table ! Comment les odeurs influencent notre comportement » sera animé par une équipe de chercheurs du Centre Sciences du Goût et de l’Alimentation (tout l’après-midi).
L’événement est organisé par la Mission Culture Scientifique de l’Université de Bourgogne, l’UMR Agroécologie, le CSGA, l’Association mycologique de Côte d’Or, la Société des Sciences Naturelle de Bourgogne, L’association de la truffe Côte d’Orienne et les Champignons du fort.